ЛЮДИ СТРОЯТ ПЛАНЫ НА КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ. ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ Radisson Royal Hotel, St.Petersburg МИХАЛ ГРОБЕЛЬНЫ

ЛЮДИ СТРОЯТ ПЛАНЫ НА КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ. ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ Radisson Royal Hotel, St.Petersburg МИХАЛ ГРОБЕЛЬНЫ

Летом 2022 года у двух отелей сети Radisson Hotels в Санкт-Петербурге появился новый генеральный менеджер. С июня 2022 отели Radisson Royal Hotel, St. Petersburg и Park Inn by Radisson Nevsky St. Petersburg возглавил Михал Гробельны.

Пройти мимо такого примечательного события постоянный автор Hotelier.pro Павел Баскаков никак не мог и договорился об интервью с Михалом.

Интересно, что с 2015 по 2018 годы Михал Гробельны уже был генеральным менеджером двух отелей сети Radisson Hotels в Санкт-Петербурге (тогда это были Radisson Royal Hotel, St. Petersburg и Park Inn by Radisson Pulkovo Airport St.Petersburg).

Павел Баскаков: Михал, как Вы себя чувствуете, вернувшись в Санкт-Петербург после четырех лет работы в Москве? Radisson Royal Hotel, St. Petersburg все тот же флагман гостеприимства на Невском проспекте или в отеле что-то изменилось?

Михал Гробельны: Санкт-Петербург — мой любимый город в России. Москва мне тоже нравится, но Санкт-Петербург обладает особым духом, у этого города очень богатая история. Сейчас я отвечаю за два отеля на Невском проспекте — главной магистрали Северной столицы.

Radisson Royal Hotel, St. Petersburg изменился после реновации, которая завершилась в 2017 году, когда я еще находился на позиции генерального менеджера. Теперь это полностью обновленный отель, в дизайне каждого его номера прослеживается связь с городом. Мы уже получили множество положительных отзывов от гостей на этот счет.

Павел Баскаков: Radisson Royal Hotel, St. Petersburg, да и само место на углу Невского и Владимирского проспектов представляют большую историческую ценность для города. Это как-то отражается на работе отеля и его представлении?

Михал Гробельны: Разумеется. Наш отель расположен в историческом здании, о чем мы рассказываем нашим гостям. Раньше на первом этаже на месте лобби-бара располагался знаменитый бар «Сайгон», это место было легендарным в Санкт-Петербурге в 60-70-х годах. Исторический аспект отеля отражен и в интерьере. Во время реновации мы постарались подчеркнуть, что у здания есть своя атмосфера, здесь чувствуется дух Санкт-Петербурга. В номерах много визуальных отсылок к городу – репродукция фотографии знаменитого нуар-фотографа Бориса Смелова, балерины, Казанский собор. Все это говорит о том, что мы тесно связаны с городом и его историей.

Павел Баскаков: Как, на Ваш взгляд, изменился рынок премиальных отелей Санкт-Петербурга за последнее время – в 2020–2022 годах? Какова на нем позиция Radisson Royal Hotel, St. Petersburg?

Михал Гробельны: Ограничения из-за пандемии значительно отразились на гостиничном бизнесе. При этом мы достаточно быстро адаптировались к ситуации и ввели новые стандарты, которые в первую очередь коснулись санитарно-гигиенических норм. Неизменным остается сервис — он всегда на высшем уровне.

У нас много постоянных гостей, которым нравится уровень обслуживания, центральное расположение на Невском проспекте, дизайн и атмосфера в отеле, наша программа поощрения постоянных гостей Radisson Rewards. Все это укрепляет наши позиции.

Павел Баскаков: Как вы оцениваете сезон 2022 года?

Михал Гробельны: Рынок сейчас строится на внутреннем туризме. Недостаток международных туристических потоков мы компенсируем внутренним индивидуальным туризмом, а также крупными мероприятиями, которые прошли в 2022 году в нашем городе.

При этом сезонность в Санкт-Петербурге ярко выражена. Лучшие месяцы для отелей — с мая по сентябрь. Летом у нас был хороший поток постоянных клиентов, в этом году к нам вернулись некоторые гости, которые не приезжали в предыдущие два года. Полагаю, что это связано с тем, что в Санкт-Петербурге каждый найдет себе занятие по душе – будь то культурные достопримечательности, прогулки по многочисленным каналам или дворцово-парковым ансамблям пригорода города, а также знаменитые белые ночи.

Павел Баскаков: Были ли у Вас летом гости, приехавшие на собственном автомобиле?

Михал Гробельны: Да, сейчас люди все чаще путешествуют на собственных машинах.

Павел Баскаков: Где они в таком случае парковались, учитывая проблемы с парковочными местами в центре города?

Михал Гробельны: У нас имеется второй отель на Невском проспекте. Это Park Inn by Radisson Nevsky St. Petersburg. Возле него больше места для парковки. Конечно, путешественники могут оставлять автомобили на городских платных парковках.

Как бы то ни было, большинство людей продумывают заранее, где они оставят личный автомобиль, потому что понимают, что найти бесплатную парковку в историческом центре города непросто. Такая ситуация наблюдается во всех крупных городах в мире.

Павел Баскаков: Как строилась загрузка отеля в этом году — сколько бронирований было сделано в онлайне, включая прямые продажи через сайт вашей сети отелей?

Михал Гробельны: В этом году у нас значительно увеличилось количество прямых бронирований через наш сайт radissonhotels.com. Этот канал значительно вырос по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, мы видим, что коридор бронирования значительно сузился, иногда до одного дня или даже день в день. Некоторые путешественники приезжают в отель без предварительного бронирования и полагают, что номера в отеле всегда доступны. И для гостей было удивительным, что иногда у нас не было свободных номеров.

Павел Баскаков: К вам приезжали гости с детьми?

Михал Гробельны: Да, в этом году мы наблюдаем значительный рост в сегменте семейного туризма, особенно такой рост был в июле и августе во время каникул.

Павел Баскаков: На Форсайте*) Отельеров в конце августа обсуждалось, насколько отели готовы к семейным гостям. В Санкт-Петербурге явно не хватает номеров, где гости могут разместиться как 2 взрослых + 2 детей. Вы столкнулись с той же ситуацией в Вашем отеле? Как Вы размещали семьи из 4 человек?

*) О Форсайте*) Отельеров см. в специальной публикации

Михал Гробельны: Мы начали принимать меры на этот счет уже несколько лет назад и создали семейные номера. В некоторых наших отелях есть номера, где могут разместиться 4 человека, а также номера-коннекты. Поскольку Radisson Royal Hotel St. Petersburg расположен в историческом здании и все номера в отеле разной планировки, мы создали семейные номера из двух смежных. Поэтому во всех наших отелях мы готовы встречать семейных туристов.

Павел Баскаков: Вы ожидаете, что этот тренд сохранится и в следующем году и не достиг еще своего пика?

Михал Гробельны: На мой взгляд, тренд на семейные поездки усилится, этот сегмент растет из года в год последние 10 лет. В то же время люди ищут больше комфорта во время поездок, а мы как раз отель, способный оправдать их ожидания. Есть еще один быстро растущий сегмент, к которому готовы наши отели, — путешествия с домашними животными.

Павел Баскаков: Вопрос тогда в том, что это за домашние животные. Кошки и собаки или только собаки?

Михал Гробельны: Мы принимаем как собак, так и кошек, если их вес не превышает 8 кг. За проживание домашнего животного в отеле гости немного доплачивают. Но это того стоит, потому что мы предоставляем для питомцев ряд услуг — мисочки для еды, коврики, лежанки. Домашние животные тоже чувствуют себя в нашем отеле комфортно.

Павел Баскаков: Насколько Вы можете быть удовлетворены динамикой тарифов (ADR) и выручки (RevPAR) в этом году? Достаточно ли они выросли, чтобы владельцы отелей меньше беспокоились об увеличении эксплуатационных расходов?

Михал Гробельны: Я не знаю ни одного генерального менеджера, который бы сказал, что он всем доволен, поскольку всегда есть точки роста. В этом году туристы активно приезжают в отели, это поддерживает бизнес. В гостиничном секторе динамичное ценообразование – если есть спрос, расценки немного повышаются. При этом наш отель соблюдает баланс в ценообразовании и наша стоимость всегда в рынке.

Павел Баскаков: Какие категории гостей Вы ожидаете принимать в зимнем сезоне?

Михал Гробельны: Зимний сезон в Санкт-Петербурге отличается от летнего из-за ярко выраженной сезонности. Тем не менее, зимой мы также ожидаем туристический поток. Полагаю, что традиционно высокая загрузка будет в новогодний период, в праздничные и выходные дни. В будние загрузка будет зависеть от скорости восстановления бизнес-сегмента в ближайшие месяцы и роста туристического потока в зимнем сезоне. В Санкт-Петербурге достаточно достопримечательностей – музеев, театров и т. д., которые являются точками притяжения для туристов зимой.

Павел Баскаков: Планирует ли отель проводить какие-то собственные гастрономические фестивали или мероприятия?

Михал Гробельны: Мы не устраиваем в отеле больших мероприятий, чтобы всем нашим гостям было комфортно. Но определенные акценты в преддверии новогодних праздников мы расставляем: украшаем лобби и создаем ощущение праздника для наших гостей в номерах.

Павел Баскаков: Остается ли у вас время на хобби и занятия для души?

Михал Гробельны: Я всегда стараюсь соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Наличие двух отелей под моим управлением, конечно, усложняет задачу, но я стараюсь разнообразить свой рабочий график. Как сторонник активного образа жизни, занимаюсь в тренажерном зале, езжу на велосипеде и катаюсь на горных лыжах.

Справка:

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Стелла Герц

Стелла Герц - автор статей и редактор

Добавить комментарий