МИР ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОМЕНЯЛСЯ

МИР ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОМЕНЯЛСЯ

Высокий ли сезон лето для городских отелей Екатеринбурга?

Постоянный автор Hotelier.pro Павел Баскаков поговорил с Анной Косаревой, исполнительным директором управляющей компании Four Elements Hospitality, и представляет вашему вниманию интервью с топ-менеджером.

В Екатеринбурге компания управляет отелем Four Elements Ekaterinburg, построенным в 2015 году. Отель расположен в центре Екатеринбурга, в 10 минутах ходьбы от Городского пруда и Екатеринбургского театра оперы и балета. В отеле 141 номер.

Павел Баскаков: Анна, лето – это высокий сезон для отелей Екатеринбурга или осенью спрос на гостеприимство будет выше?

Анна Косарева: Мир очень сильно поменялся. До начала пандемии я однозначно сказала бы, что июль – не самый высокий сезон, исключая период «Иннопрома», конечно. Однако теперь лето для нас высокий, очень высокий сезон.

Павел Баскаков: С какой загрузкой вы отработали июль?

Анна Косарева: 75-80%. Это очень много. Для сравнения в допандемийном, 2019 году, средняя загрузка номеров у нас в июле составляла 65-70%. В июне — 58-60%.

Для сравнения в августе 2019 года средняя загрузка номеров по Екатеринбургу была 60%, у нас — 66%. В этом году даже при «условно-пессимистичном» прогнозе мы ожидаем в августе загрузку на уровне 70%.

Павел Баскаков: А в сентябре?

Анна Косарева: Обычно сентябрь характеризует высокий спрос. Что будет в этом году – говорить достаточно сложно. На положение дел влияет и политическая ситуация, а антикороновирусная политика. Если новые антивирусные меры дотянутся до регионов и начнут вводиться государственные ограничения, то на гостиничном бизнесе это может сказаться самым непосредственным образом. Если строгих мер не будет, мы отработаем сентябрь хорошо.

Павел Баскаков: Какова сейчас конъюнктура на гостиничном рынке города, остра ли конкуренция?

Анна Косарева: Отелей в Екатеринбурге много, отели разные, номерной фонд различного качества. С учетом текущей загрузки и текущего высокого спроса, гостей хватит всем.

Павел Баскаков: Хорошо. Поменялся ли у вас – как у многих отельеров России – состав гостей?

Анна Косарева: У нас стало больше туристов, приезжающих в город с целью отдыха. Чуть ли не половина гостей это гости из близлежащих регионов – Челябинск, Пермь. Люди приезжают в Екатеринбург, чтобы сходить в театр, посетить торговый центр. В выходные дни у нас загрузка такая же, как и в будни и даже выше.

Павел Баскаков: А что можно сказать о средней продолжительности пребывания гостей в отеле?

Анна Косарева: Этим летом продолжительность пребывания составляет 1,5 ночи. Туристам этого хватает, а командировки стали короче.

Стоит сказать, что после изменения законодательства компаниям не очень интересно заключать корпоративные контракты. Выгоднее стало бронировать проживание через ОТА. В целом, на корпоратов и группы, «в деньгах», у нас приходится 40% бизнеса.

Павел Баскаков: На сколько вы приподняли расценки?

Анна Косарева: У нас динамическое образование. Цена сентября должна быть, например, тысячи на две выше, чем летом.

В пандемию мы ввели дневной тариф – на использование номера днем для работы. Он составляет две трети полной стоимости. И по этому тарифу у нас до сих пор бронируют номера. Этот тариф мы выставляем, когда загрузка не зашкаливает.

Павел Баскаков: Раз к вам едут туристы на отдых, то и детей с собой берут?

Анна Косарева: Детей у нас стало больше – раза в три больше!

Павел Баскаков: Как вы на это отреагировали?

Анна Косарева: Мы начли действовать еще превентивно, интуитивно. Ввели специальный детский чек-ин (регистрацию). Дарим каждому ребенку на заезде мини-подарок. У родителей имеется возможность приобрести детский кит (набор).

При этом номера большей площади у нас вмещают с допкроватями до 4 человек.

Павел Баскаков: С изменением контингента гостей поменялись и их запросы?

Анна Косарева: Не открою Америки, если скажу, что российские гости очень требовательные. Хотят, чтобы в отеле 4* все было более, чем на 5 звезд. Зарубежный гость, надо сказать, был более адекватным.

Павел Баскаков: И завтракать хотят подольше и посытнее?

Анна Косарева: А у нас завтраки до 15.00. Каждый день. Это наша «фишка» – завтрак по меню а ля карт до второй половины дня. Эта услуга осталась еще с «казиношных» времен, если кто помнит.

Павел Баскаков: Какая доля бронирований у вас приходится на собственный сайт?

Анна Косарева: Прямые бронирования и сайт составляют 35%. При этом на оффлайн в июне приходилось порядка 22%, в июле – 17%. Такие брони, как правило, более дорогие, чем брони через онлайн. С уходом Booking-а доля оффлайна выросла.

Павел Баскаков: Какие точки притяжения людей в отель – как туристов, так и местных -жителей вы видите?

Анна Косарева: По-хорошему, чем таких точек больше, тем лучше. У нас возможности ограничены по доступному месту. Разумеется, у нас имеется мини-джим (тренажерный зал).

Мы сейчас «качаем» допуслуги – массаж в номер, заказ билетов в театр и др.

Но пока самая востребованная дополнительная услуга — заказ еды и напитков в номер, особенно шампанского.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)

Стелла Герц

Стелла Герц - автор статей и редактор

Добавить комментарий