Топ-7 древних столиц Китая

Древние столицы Китая – лучший свидетель китайской долгой истории

Топ-7 древних столиц Китая. Китай – древняя цивилизованная страна с многовековой пятитысячилетней историей, известная всему миру. С развитием политики, экономики или исторических причин столица обычно перемещалась в новую, что является результатом многочисленных древнекитайских столиц разных династий. На огромной территории Китая сформировалось множество крупных столиц как политических, так и экономических и культурных центров. Вообще говоря, миграция прошлых столиц идет сначала с востока на запад, а затем с севера на юг. 

Именно благодаря своему супер статусу такие древние столицы, как Пекин, Сиань, Ханчжоу, Лоян и другие, представляли собой высший уровень в сферах власти и общества при соответствующих династиях. Так сказать, без экскурсий по одной китайской столице в прошлом, никакого понимания китайской истории вы не получите. Пекин , Сиань , Ханчжоу , Нанкин , Лоян , Кайфэн и Аньян являются самыми известными в списке. А нынешние реалити-шоу «Пекин», «Сиань» и «Нанкин » — это три лучших отражения китайских династий минувших веков с самыми культурными реликвиями в первозданном виде.

1. Пекин — великая столица с наибольшим мировым культурным наследием

Топ-7 древних столиц Китая

Местонахождение : Северо-Восточный Китай.

Династии : 6 (Поздняя династия Янь, династия Ляо, династия Цзинь, династия Юань, династия Мин и династия Цин).

Культурные и исторические достопримечательности : Запретный город , Храм Неба , Великая стена Бадалин , Великая стена Матианьюй , Летний дворец , гробницы династии Мин .

Будучи самой знаменитой столицей с более чем 3000-летней историей и более чем 850-летней историей в качестве древней столицы, Пекин (прежнее название: Пекин) является всемирно известным историческим и культурным городом и одной из семи древних столиц Китая. Когда-то он был политическим, экономическим и культурным центром многих древних династий, поэтому Пекин породил множество исторических наследий, таких как Запретный город – самый великолепный императорский дворец в мире.

Изучение истории показывает, что самые ранние записи восходят к династии Поздняя Ян с 1045 г. до н.э., когда Пекин назывался Цзи и Яньцзин. Затем он служил одной из заместителей столицы с 938 года нашей эры династии Ляо и в этот период назывался Нанкин. До династии Цзинь Пекин стал общенациональным политическим центром — центром пяти столиц и официальным мегаполисом в следующих династиях Юань, Мин и Цин. Современная эра Пекина началась в 1949 году, когда была основана Китайская Народная Республика. 

Оглядываясь назад, можно сказать, что основные исторические места в Пекине в основном были созданы во времена династий Мин и Цин, например, Площадь Тяньаньмэнь, тесно построенная в Мин и реконструированная в Цин, величественный Запретный город – королевский дворец для двух королевств, Летний дворец Цин, Великая стена Бадалин и гробницы императорской семьи Мин были возведены во времена династии Мин. Местонахождение пекинского человека в Чжоукоудяне — еще одна достопримечательность Пекина, где представлены первые полные окаменелости черепа Sinanthropus pekinensis — потрясающая находка в области развития человека.

2. Сиань — самый известный родной город Terrace Warriors & Horses

Топ-7 древних столиц Китая

Местонахождение : провинция Шэньси, Центральный Китай.

Династии : 13 (Западная Чжоу, Цинь, Западная Хань, Синь Ман, Восточная Хань, Западная Цзинь, Пре-Чжао, Пре-Цинь, Поздняя Цинь, Западная Вэй, Северная Чжоу, Суй и династия Тан.)

Культурные и исторические достопримечательности : терракотовые воины и лошади , древняя городская стена , гигантская пагода диких гусей , дворец Дамингонг.

Сиань (когда-то называвшийся Чан-ань ) является одним из основных мест зарождения китайской цивилизации и китайской нации, а также входит в десятку лучших древних столиц мира, внесенных ЮНЕСКО в список мировых культурных и исторических городов вместе с древним Римом и Афинами. , Вавилон и др. в 1981 году.

Согласно долгой истории, Сиань является самой длинной древней китайской столицей , основанной с наибольшим количеством династий и самым восточным происхождением Шелкового пути в Китае, поскольку 13 династий или режимов сделали Сиань столицей на протяжении более 1200 лет. Таким образом, богатые культурные и историческое наследие было произведено в этой самой влиятельной древней столице. После того, как король Ву из династии Западная Чжоу завоевал династию Шан, власти сделали Сиань столицей Фэнхао; следовательно, с тех пор Сиань стал столицей. С течением времени Сиань неоднократно признавался важной столицей при династиях Цинь, Хань, Суй и других. Известный Terrace Warriors & Horse в Сиане – изысканный шедевр первого императора династии Цинь . Последняя династия Тан была самой процветающей эпохой для Сианя, когда экономика и культура процветали и занимали лидирующие позиции в мире, а даосизм и буддизм получили невиданное для того времени развитие.

3. Нанкин – родоначальник осесимметричной застройки города

Топ-7 древних столиц Китая

Местонахождение : Юго-Западная провинция Цзянсу, Восточный Китай.

Династии : 6 (династия Сунь Ву, Восточная Цзинь, Лю Сун, Сяо Ци, Сяолян и Чэнь).

Культурные и исторические достопримечательности : гробницы династии Мин, храм Конфуция , храм Дабаоэн.

Нанкин, столица провинции Цзянсу и единственный мегаполис в дельте реки Янцзы, является древней столицей шести династий на протяжении примерно 500 лет. Хотя город был основан около 2600 г., он был определен как столица Цзянье в 229 г. н.э. императором королевства У в период Троецарствия, после этого другие династии унаследовали этот выбор и назвали его Цзянькан во время периода Троецарствия. Шесть династий . После переименования Молин в Цзянье король Сунь Цюань построил множество ирригационных систем, стремился развивать металлургию меди и железа и почитал буддистов вокруг древнего Нанкина, храма Дабаоэн (бывший храм Цзяньчу) – самого раннего в то время был построен храм Цзяннаня и Южного Китая и второй буддийский храм после храма Белой Лошади в Лояне в Китае.

Во времена Шести династий древний Нанкин был одним из крупнейших городов мира, население которого сначала достигло 1 миллиона человек. И Нанкин положил начало прецедентной системе осесимметричной планировки, архитектурному стилю и плану строительства, которые оказали глубокое влияние на более поздние века Китая и стран Восточной Азии. Теперь в Нанкинской библиотеке и Восточном Метрополитен-музее хранится гораздо больше реликвий древнего Нанкина времен шести династий. Тем не менее Нанкин во времена династии Мин играл важную политическую и культурную роль, поэтому здесь сохранилось множество исторических реликвий, например, гробница Мин , стена древнего города Тай.

4. Лоян — первый город культуры буддийского храма и гротов

Топ-7 древних столиц Китая

Местонахождение : Западная провинция Хэнань, Средний Восток Китая.

Династии : 13 (династии Ся, Шан, Западная Чжоу, Восточная Чжоу, Восточная Хань, Цаовэй, Западная Цзинь, Северная Вэй, Суй, Тан, Поздняя Лян, Поздняя Тан и Поздняя Цзинь).

Культурные и исторические достопримечательности : Храм Белой Лошади , гроты Лунмэнь , гора Лаоцзюнь, храм Линшань.

Лоян – еще одна древняя столица 13 династий, такая же, как Сиань. Расположенный в провинции Западный Хэнань и среднем течении реки Хуанхэ, он является главной семинарией китайской цивилизации и центром древнего Великого канала Суй Тан . До сих пор Лоян владеет 5 объектами всемирного культурного наследия , включая гроты Лунмэнь, руины древнего города Ханьвэй Лоян, ворота Диндин, хижину Хуйлуо и зернохранилище Ханьцзя Великого канала Китая.

Династия Ся 21 века до н.э. – самая ранняя столица страны в Лояне, самые богатые культурные реликвии – руины Эрлитоу из Средней и поздней династии Ся и ранней династии Шан – одно из замечательных древних наследий Китая. Династия Шан также оставила великолепные руины города Лоян Шан, построенные в 1600 г. до н.э., с богатой керамикой, изделиями из меди и нефрита. После переноса столицы в Восточный Лоян во времена династии Восточная Чжоу Лоян оставался политическим центром более 500 лет.

 Позже династии Тан императора Гаозуна, который сделал Лоян восточной столицей с древним Сианем, затем император Сюаньцзун приказал отремонтировать даосский храм на горе Суншань – Храм Чжунъюэ и получил название Башни Тицзу в храме Фэнсюэ, а также изменил Лоян на Дунцзин. Находясь во времена династии Учжоу, императрица Вузэтянь расширила Лоян и переименовала его в столицу Бога, раскопала гроты Лунмэнь в большем масштабе, отремонтировала храм Белой Лошади и поклонялась буддизму, распространенному в Китае.

5. Кайфэн — самый процветающий мегаполис в Северной Сун

Топ-7 древних столиц Китая

Местонахождение : Центрально-Восточная провинция Хэнань, Китай.

Династии : 8 (Ся, Вэй, Поздний Лян, Поздний Цзинь, Поздний Хань, Поздний Чжоу, Северная Сун и Цзинь Дяньсти).

Культурные и исторические достопримечательности : Павильон Дракона, Железная пагода, храм Дасянго, Кайфэн Фу, пагода Фан.

Будучи единственной древней столицей, где центральная ось городского планирования всегда сохранялась изначально, Кайфэн был столицей на протяжении 8 царствований. Вот вдохновение для «Сцены на берегу реки» на фестивале Цинмин (одна из десяти лучших картин Китая, переданных с древних времен) и редкого города, зарезервированного стопкой древних городов, перекрывающих другие, построенные при разных династиях.

С тех пор как король Сычжу из династии Ся перенес столицу в Лаоцю, Кайфэн прожил около 200 лет как политический центр в Ся. Затем, в 361 г. до н.э., король Хуэй из династии Вэй перенес столицу обратно в Далян ранее Кайфэн) из Аньи в Шаньси. Начиная с 907 года нашей эры династии Поздний Лян, более шести династий последовательно сделали Кайфэн столицей примерно на 200 лет, включая два года в первый период Позднего Ляна, десять лет в Позднюю Цзинь, четыре года Поздней Хань, десять лет Позже Чжоу и 168 лет как Дунцзин во время династии Северная Сун и 19 лет как Бяньцзин поздней династии Цзинь.

Нынешний Кайфэн просто сохранил несколько культурных реликвий из-за серьезного ущерба, который он понес. Самым историческим местом Павильона Дракона , состоящего из множества древних архитектурных сообществ, был королевский дворец шести династий. Что касается периода Северной Сун, то была построена 13-этажная Железная пагода высотой 55,88 м, тогдашний буддийский центр и самый большой храм – храм Дасянго получили многократное расширение, а Кайфэн Фу – правительственный объект был сохранен изначально.

6. Аньян – колыбель древнейшей китайской письменности

Топ-7 древних столиц Китая

Местонахождение : Северная провинция Хэнань, Средний Восток Китая.

Династии : 7 (династия Шан, Цао Вэй, Поздняя Чжао, Ран Вэй, Пре-Янь, Восточная Вэй и Северная Ци).

Культурные и исторические достопримечательности : руины Инь, канал Юнцзи, гроты храма Линцюань.

Расположенный в самой северной провинции Хэнань, Аньян известен как один из десяти старейших городов Китая, где были найдены надписи на костях Оракула и возникла Книга Перемен. Известный как древняя столица семи династий, Аньян имеет два объекта: руины Инь и канал Юнцзи Великого канала Китая, внесенные в список Всемирного культурного наследия.

Столица Инь в более поздней династии Шан в течение 273 лет считается самой ранней стадией Аньяна, и она закончилась столицей в династии Северная Ци на 28 лет. Как когда-то процветающая столица, Инь богат археологическими руинами и культурными памятниками. Самыми известными из них являются руины Инь , состоящие из императорских гробниц, дворцов и города Хуанбэй Шан из династии Шан, который является первой древней столицей, прослеживаемой в литературе и подтвержденной археологией и древнейшим китайским иероглифом – надписями на костях Оракула . Кроме того, гроты храма Линцюань , начинающиеся в Восточной Вэй Дянсты, представляют собой комплекс гротов с лесом пагод. Лейн Сити(Город Юли – династии Шан имеет самую раннюю национальную тюрьму и является колыбелью, где зародилась культура Чжоуи.

Таинственные стелы Оракула в руинах ИньПагода Вэньфэн в тибетском стиле в храме Тяньнин

7. Ханчжоу — самая молодая столица в раю на земле

Топ-7 древних столиц Китая

Местонахождение : Северная провинция Чжэцзян, Юго-Восточный Китай.

Династии : 2 (династия Уюэ и Южная Сун)

Культурные и исторические достопримечательности : Западное озеро , храм Линъинь , город Учжэнь , китайский шелк, чайная культура, Большой канал Пекин-Ханчжоу, башня Люхэ .

Расположенный в районе юго-восточного побережья Китая, Ханчжоу также является одной из семи известных столиц древнего Китая, королевства Уюэ периода пяти династий и десяти королевств, а также династии Южная Сун, когда-то располагавшей здесь столицей. Хотя Ханчжоу имеет лишь 210- летнюю историю роли столицы для двух региональных династий, короткие периоды, особенно династия Южная Сун , способствовали росту Ханчжоу во всех областях, включая население, повышение статуса в политике, экономике и культуре, даже Западное озеро было полностью эксплуатировал и точил. Таким образом, большое количество культурного наследия и природного ландшафта в Ханчжоу делает его одним из самых известных древних столиц Китая.

Во времена королевства Уюэ император облегчал перевозки между Ханчжоу и прибрежными городами, вел торговлю с древней Японией и Кореей. Кроме того, короли построили множество буддийских храмов, ступ и гротов для распространения буддизма в Китае, например, расширили храм Линьинь до девяти башен, восемнадцати павильонов и семидесяти двух залов с множеством наскальных надписей, буддийских скульптур и ступ, возведенных Чжаоцин. Храм и храм Цзинци. Оригинальная пагода Лэйфэн стоит на пике Лэй на горе Сансет у Западного озера и была построена в честь рождения наложницы императора от короля Уюэ. А гробница короля Цяня из Уюэ — единственная хорошо сохранившаяся императорская гробница в провинции Чжэцзян.

С 1138 года династии Южная Сун Ханчжоу был официально указан в качестве вспомогательной столицы, который был описан как самый красивый город в мире, а его процветание выдающееся в «Путешествиях Марко Поло» – книге путешествий венецианского путешественника Марко Поло. За это время была перестроена башня Люхэ – одна из наиболее сохранившихся древних башен из кирпича и дерева, и передавалась почетная история национального героя Юэ Фэя.

Николай Рунов

Автор статей, публицист, блогер.