Прогуляйтесь по старейшему винному маршруту Турции
Относительно неизведанный винный маршрут в Турции предлагает разнообразные местные сорта винограда, которые готовы занять центральное место.
Я считаю путешествие и вино идеальной парой. Комбинация включает все нужные ноты, чтобы удовлетворить как мой вкус, так и мое любопытство к миру. В 2021 году путешествие мечты по французской долине Луары и Бургундии настолько укрепило мой интерес к почве мировых терруаров, что я решил попробовать ежегодное винное путешествие в качестве новой традиции. Итак, почти год спустя я оказался в регионе, в который никогда бы не подумал, что поеду за вином: в Турции.
Стамбул с его оживленными базарами, усаженными рядами шафрана и тмина, причудливо украшенными мечетями, построенными в 16 веке, и знаменитыми хаммамами уже некоторое время был в моем списке желаний для путешествий. Турецкое вино, однако, было темой, о которой я ничего не знал. Это изменится после недельной поездки по Маршруту виноградников Фракии , старейшему винному маршруту страны в ее европейской части, граничащей с Грецией и Болгарией на северо-западе. Маршрут включает в себя бутиков производителей вина, расположенных в четырех основных районах: Кыркларели , Текирдаг, Чаркёй и Гелиболу .
С историей виноградарства, насчитывающей более 7000 лет, плодородная почва произвела вина, которые даже поэт Гомер упоминал в Илиаде . В то время как многие виноградники в этом районе предлагают иностранные сорта, такие как каберне совиньон, мерло и сира, мой настоящий интерес заключался в изучении местных сортов винограда, выращиваемых на фракийской земле, включая красные сорта, такие как чалкараси, калечик карасы, и белые сорта, такие как эмир, наринче, султание. , и борнова мискети. Вот что я узнал по пути.
После бурных 24 часов в Стамбуле, включая регистрацию в отеле Pera Palace в центре города, экскурсии по собору Святой Софии и Голубой мечети, а также насыщенный чувствами поход по Большому базару и базару специй, я проехал около четырех часов на запад в Хошкей в Текирдаг. Небольшая деревня раскрывается на фоне холмов, покрытых извилистыми виноградными лозами и древними оливковыми деревьями. Здесь, Шато Калпак. Винодельня расположена на винограднике между Мраморным и Эгейским морями и производит только красные бордоские купажи, которые выдерживаются до 36 месяцев в венгерских бочках. Моя любимая бутылка — темно-рубиновое вино под названием BBK — состояла из каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо, произведенных на одном винограднике из гравия и известняка. Во вкусе он напомнил мне кусочек теплого ягодного пирога с нотками дубовой ванили в носу.
Я впервые попробовал местный виноград во время посещения семейной Сувлы , расположенной в часе езды к югу от Шато Калпак. Винодельня, основанная в 2012 году турецкой парой Пынар и Селим Эллиалты и расположенная в небольшой деревне Эджеабат, имеет просторное бистро, где можно сочетать еду и вино, а также магазин с полками с домашним оливковым маслом, винами и другими товарами. . В его органически выращенных винах используются такие сорта, как наринче (произносится как «нар-ин-джа») — наиболее широко выращиваемый белый виноград в Турции.
Взгляд Сувлы на среднетелое вино пикантный — с нотками жимолости и манго, которые прекрасно сочетаются с жареным цыпленком или белой рыбой на гриле. Еще одна любимая бутылка под названием «Сэр» включает в себя смесь сортов сира, сенсо и карасакиза — винограда, произрастающего во Фракии, из которого производят фруктовые и пряные вина с низким содержанием танинов.
Где попробовать вино
Вечером я заселился в отель Caeli, отель, окруженный живописным пейзажем и виноградниками. Роскошный бутик-отель с 21 номером, впервые открытый в 2016 году, предлагает ежедневные дегустации красных купажей. За пределами ресторана посетители собираются на большой веранде, чтобы выпить вина и полюбоваться звездной ночью над виноградными лозами.
Позже в поездке я остановился в Chamlija, бутик-винодельне, которую очень рекомендовал друг-сомелье. Мне повезло, так как они открыли свои двери и позволили мне взять с собой несколько бутылок, несмотря на то, что они были закрыты. И винный магазин, и виноградники расположены в Кыркларели, примерно в 2,5 часах езды от Порта Каэли и недалеко от границы с Болгарией.
Вина Chamijla хорошо известны в регионе благодаря искусству на каждой бутылке.— который может варьироваться от пингвина в солнцезащитных очках до психоделического силуэта женского лица. Вина также популярны благодаря своему качеству благодаря основателю Мустафе Камлике и его команде, которые выращивают виноград в регионе Фракии недалеко от Черного моря из гравия и известняка. Моя любимая бутылка — Thracian 2013, острая смесь мерло, каберне совиньон и каберне фран, которая хорошо сочетается с любым сочным стейком рибай или бараниной.
Заключительная дегустация в течение дня была всего в часе езды в Dessera Vineyard House, также расположенном в Кыркларели на 300 акрах. Я зарегистрировался в бутик-отеле с 33 номерами на территории, а затем попал на дегустацию вин из примерно 20 различных сортов, включая мерло, санджовезе, шираз и калечик караси . Семейная винодельня занимается выращиванием винограда у подножия гор Истранка в Кырклареле с 2004 года.
В часе езды от Дессеры находится Arda — семейная винодельня, расположенная недалеко от Эрдине на северо-западной оконечности Турции. Почва здесь суглинистая, с прослоями гравия и глины в некоторых местах, что позволяет выращивать сорта винограда каберне-совиньон, мерло, сира, совиньон блан, семильон, гаме, наринс и папаскараси, последний из которых представлен в серии бутылок. Этот местный сорт винограда насчитывает около 1500 лет, из него производят фруктовые блан-де-нуар, розовые вина и красные бленды средней крепости. Розе papazkarasi gamay от Арды привнесло в мой вкус волны тимьяна и граната — приятное изменение по сравнению с более клубничным и бодрящим розовым вином, на которое я полагался в прошлом из Прованса.
Заключительная дегустация поездки состоялась на винодельне Arcadia Vineyards, известной своими терруарными винами с низким уровнем вмешательства. Я встретился с Зейнеп Арка Саллие, которая вместе со своим отцом Озданом Арка основала винодельню. Ее энтузиазм по поводу турецких вин во время моей дегустации заставил бы даже тех, кто путешествует по виноградникам по всему миру, остановиться в Аркадии, чтобы узнать глубокую историю земли.
Здесь виноград сортируется вручную, а затем отдельно ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали. Это позволяет характеристикам каждого сорта — от санджовезе до наринче — действительно сиять в каждом глотке. Континентальный климат в этом регионе позволяет производить вина с хорошей кислотностью, а Аркадия — первая винодельня в Турции, которая выращивает редкий совиньон гри — один из старейших сортов винограда.
Я поселился в отеле Аркадии «Бакуча Виноградник» с 18 номерами, расположенном между виноградниками и фруктовыми садами сразу за пределами нашей вечерней дегустации. Хотя всю прошлую неделю я был окружен виноградниками и бокалами вина, мне казалось, что я только что прикоснулся к поверхности того, что может предложить турецкий терруар, что дало мне прекрасный повод вернуться сюда однажды.
Как туда добраться
Turkish Airlines предлагает беспосадочные рейсы из крупных аэропортов, в том числе из аэропорта Лос-Анджелеса в Лос-Анджелесе и аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Дополнительным бонусом является то, что многие турецкие вина, в том числе Suvla, доступны на борту, что является идеальным предвестником винного путешествия.
Автор статей, публицист, блогер.