10 тенденций в сфере гостеприимства на 2024 год
Создайте впечатления завтрашнего дня уже сегодня!
Благодаря взаимосвязанным факторам, включая технологический прогресс, изменение потребительских предпочтений и более глубокое внимание к устойчивому развитию, гостиничный бизнес может извлечь выгоду из новых возможностей для повышения качества обслуживания гостей. опыт и позиционируют себя для долгосрочного успеха.
Как свидетельство ее устойчивости, гибкости и инновационного духа, эта статья отражает сегодняшнюю все более динамичную индустрию гостеприимства с точки зрения ее долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной эволюции. Автор бестселлеров Уилл Гуидара утверждает , что мы вступаем в экономику гостеприимства.
промышленность отчаянно нуждается в сегодняшнем дне. В то время как мы с головокружительной скоростью стремимся к все более цифровому обществу, индустрия гостеприимства выделяется как успешный гибрид, который балансирует внедрение технологических инноваций для улучшения операций, сохраняя при этом человеческую потребность в связи, аутентичности и реальных открытиях.
10 тенденций в сфере гостеприимства 2024 года: повышайте качество обслуживания, принимайте эволюцию
- Расширение прав и возможностей сотрудников: превращение проблем в возможности
- Искусственный интеллект и технологии: выбор лучших технологий для революции в сфере гостеприимства
- Кулинарные впечатления: впечатления, аутентичность и чувства превыше всего
- Новый взгляд на бары и напитки: креативность и дизайн в меню напитков
- Изысканная кухня: нуждается в обновлении, но полна потенциала
- Цены на изысканные вина: как ориентироваться на нестабильном рынке виноградников
- Рост процентных ставок: влияние на стоимость гостиничной недвижимости и сделки
- Экологическое гостеприимство: от устойчивости к чистому позитиву
- Принятие решений на основе данных: анализ данных для оптимальной персонализации
- Сила социальных сетей: создание достоверных историй
1. Расширение прав и возможностей рабочей силы: превращение проблем в возможности
За последние два года самой большой проблемой отрасли было не привлечение клиентов, а поиск и удержание персонала. Чтобы решить эту проблему, многие гостиничные группы начали вносить улучшения, и для новичков в отрасли сейчас самое подходящее время для переговоров об улучшении условий труда и заработной платы.
Сегодня многие отели предлагают своим сотрудникам бесплатное или недорогое проживание , повышенную заработную плату и сокращенное время работы в часы пик. Они также инвестируют в программы обучения , чтобы мотивировать персонал и обеспечить мобильность по корпоративной лестнице. Наделенные полномочиями сотрудники не только оказывают положительное влияние на чувства гостей и их решение стать постоянными гостями, но также помогают привлечь других сотрудников для создания сплоченной, высококачественной рабочей силы.
2. Искусственный интеллект и технологии: выбор лучших технологий для революции в сфере гостеприимства
Поскольку Chat GPT празднует свой первый день рождения, мы можем только смириться с тем фактом, что, нравится нам это или нет, мы вступили в мир, ускоренный искусственным интеллектом, и, следовательно, темпы адаптации отрасли стали насущной проблемой. Но какие формы ИИ лучше всего влияют на результаты деятельности заинтересованных сторон в сфере гостеприимства?
Бесконтактные услуги: легкие технологии, безупречный отдых
Внедрение бесконтактных технологий означает переосмысление опыта гостеприимства для удовлетворения потребностей современных путешественников, а не просто адаптацию к вызванному пандемией сдвигу в сторону бесконтактного взаимодействия. Бесконтактные услуги упрощают путешествие гостя, сокращая время ожидания и количество физических точек контакта. Мобильная регистрация, цифровые ключи и автоматизация номеров с голосовым или планшетным управлением позволяют гостям беспрепятственно перемещаться по территории отеля. Гостиничный бренд CitizenM стал пионером в обеспечении минимальной суеты при регистрации и размещении в номере с помощью чрезвычайно успешного UX-приложения.
Другие популярные инструменты, такие как WhatsApp, позволяют персоналу отеля поддерживать постоянный контакт с клиентами во время их пребывания, немедленно реагировать на запросы и, таким образом, предоставлять индивидуальные услуги. Это также оптимизирует операции, уменьшая необходимость личного взаимодействия и человеческих ошибок, улучшая предоставление услуг и снижая нагрузку на дефицитную рабочую силу. В соответствии с бесконтактными услугами, гостиничным компаниям необходимо уделять первоочередное внимание конфиденциальности и безопасности данных, внедряя надежные меры защиты информации гостей от киберугроз.
Инновации, основанные на технологиях: за пределами границ
В основе технологических инноваций лежит способность менеджеров и сотрудников централизовать информацию в любое время. Это обеспечивает обмен информацией в режиме реального времени, лучшую ориентацию на обслуживание и персонализацию обслуживания гостей, улучшая работу всех отделов отеля.
Роботизированные системы (используемые в отелях Henn-na в Японии) оптимизируют процессы и повышают эффективность вспомогательных операций, таких как уборка номеров или магазины общественного питания, сокращая потребность в персонале и позволяя менеджерам реагировать на проблемы в режиме реального времени и с подотчетностью. .
Использование дополненной реальности помогает при адаптации персонала, позволяя новым сотрудникам оказаться в реальных жизненных ситуациях и пройти обучение еще до того, как они войдут в помещение. С педагогической точки зрения, как это практикуется в EHL на уроках виртуального домашнего хозяйства, AR обеспечивает более интерактивную и полную среду обучения. Дополненная реальность также позволяет отелям и авиакомпаниям рекламировать себя в специальном стиле – инновационном и устойчивом подходе. Потенциальные клиенты смогут лучше погрузиться в объекты и принимать более обоснованные решения.
Гиперперсонализация: индивидуальные моменты, длительная лояльность
В мире коммерциализированных практик гости все чаще ищут персонализированные впечатления, соответствующие индивидуальным предпочтениям и стремлениям . В индустрии гостеприимства гиперперсонализация означает использование технологической микросегментации для адаптации взаимодействия каждого гостя к потребностям и поведению в реальном времени. Например, устранение «сроков», таких как время заезда/выезда/закрытия еды и напитков, знание того, хочет ли клиент, чтобы его сопровождали при регистрации, или сделать это бесконтактно, персонализация температуры в помещении, освещения и удобств или оперативная адаптация вариантов питания и напитков. и точно. В отеле Fauchon l’Hotel в Париже клиенты предлагают меню и определяют размер порций. С точки зрения отеля это обеспечивает более динамичные стратегии ценообразования, более высокие расходы гостей на впечатления или индивидуальные программы лояльности с коммерческими партнерами.
3. Кулинарные впечатления: впечатления, аутентичность и чувства превыше всего
Желание получать опыт, а не просто потреблять, означает, что экспериментальное питание сегодня развивается по-новому. От отелей теперь требуется предлагать широкий выбор ресторанов, чтобы удовлетворить различные вкусы клиентов, и, если все сделано правильно, они могут стать кулинарным направлением, где ресторан является центром впечатлений, а не просто продолжением отеля.
Меню, состоящее из скучных стандартных блюд а-ля гамбургер и чипсов, уже недостаточно; Родители хотят, чтобы их дети ели более здоровую пищу, приготовленную по мировым стандартам и из высококачественных ингредиентов. Добавление мировых продуктов питания или продуктов растительного происхождения и их инновационная упаковка сделают счастливыми семьи, которые, скорее всего, вернутся.
Последней важной тенденцией в продовольственном секторе является организация питания вне помещений и цифровизация. Хотя после пандемии клиенты вернулись к питанию в ресторанах, значительная их часть совмещает обеды в ресторанах и за их пределами. Ресторанам необходимо обслуживать эту клиентуру, чтобы увеличить доходы, поскольку еда на вынос больше не ограничивается фаст-фудом, но также существует для традиционных и даже изысканных блюд. Это означает, что ресторанам необходимо реорганизовать свои рабочие процессы и операции, чтобы обслуживать посетителей и осуществлять доставку, а также разрабатывать подходящую, креативную, высококачественную упаковку и оптимизировать методы доставки или сбора, чтобы они были простыми и недорогими, не конкурируя с традиционными платформами доставки.
4. Новый взгляд на бары и напитки: добавление креатива и дизайна в меню напитков
Сегодняшние бары должны выделяться, предлагая уникальные напитки в сочетании с особой инстаграмной атмосферой, чтобы создать захватывающий опыт для своих клиентов. Например, бары Ashley Sutton Design известны во всей Азии своей способностью переносить гостей в очаровательные, захватывающие миры, предлагая не просто место, где можно выпить, но и целый опыт, который стимулирует чувства и разжигает любопытство.
Прошли времена простой карты вин и международных брендов пива и спиртных напитков. Барам и ресторанам необходимо специализироваться и обслуживать международную клиентуру с меняющимися вкусами. Специальное пивное меню с местными крафтовыми сортами пива, винами определенных винтажей и терруаров с повествованием, эклектичными коллекциями спиртных напитков (после виски и джина в ближайшие годы обратите внимание на ром ) и свежими соками местного производства — вот чего хотят клиенты.
Миксология существует уже некоторое время, но предложение коктейлей и безалкогольных сочетаний с едой также становится необходимым из-за ужесточения законов об алкоголе и более здорового образа жизни, движимого поколением Z и миллениалами. Искусственная выпивка стала мейнстримом, и теперь это не просто «сухой январь», а коктейли круглый год! Инновации в коктейлях и безалкогольных коктейлях должны выходить за рамки традиционных рецептов и включать уникальные ингредиенты, методы и стили подачи (например, в баре Benfiddich в Токио ) и преподаваться клиентам на курсах миксологии.
Влияние экономической неопределенности на отели, рестораны и марочные вина
5. Изысканная кухня: нуждается в обновлении, но полна потенциала
Пандемия неожиданно повлияла на поведение потребителей: теперь они организуются в короткие сроки, становятся все более избалованными выбором, а неявки сегодня являются нормой . Все больше и больше ресторанов запрашивают кредитную карту во время бронирования. Но это лечит только один из симптомов, не решая проблему. Один день был аншлаг, а на следующий день было занято только четыре столика
– это наблюдение, которое заставило Антуана Лесефеля закрыть свой ресторан – к сожалению, одно из многих заведений изысканной кухни, поступивших так.
Инфляция и снижение покупательной способности играют свою роль, но в более общем плане фундаментальная проблема заключается в неспособности ресторанов высокой кухни заново изобрести себя. В отличие от отелей и других игроков индустрии гостеприимства, которые все чаще конкурируют с ними посредством амбициозных и инновационных кулинарных проектов, им приходится иметь дело с ограниченными финансовыми и человеческими ресурсами. У них нет ни возможностей для реализации и управления проактивной стратегией, ни средств для инвестирования в передовые, основанные на практическом опыте концепции. Такие инициативы, как Eatrenalin , которые создают уникальный опыт путем объединения гастрономии, декора и развлечений, дают представление об этой меняющейся отрасли и новой конкуренции, с которой сталкиваются традиционные игроки.
Решения? Сильная, современная концепция плюс бизнес-ориентированное управление, которое понимает потребителей, общается с ними и с самого начала продумано для получения прибыли и создания синергии и/или экономии за счет масштаба. Сеть Igniv является ярким примером этого. Под руководством выдающегося шеф-повара и на основе принципа, которым мы любим делиться
, Андреас Каминада создал уникальную и полностью последовательную концепцию, успех которой сейчас распространяется в различных местах. все они были отмечены восторженными отзывами клиентов и опытных гидов.
6. Цены на изысканные вина: как ориентироваться на колеблющемся рынке виноградников
Еще одна проблема, с которой сталкиваются рестораны, — это управление погребом и винной картой. Рестораны с ограниченными финансовыми ресурсами могут даже задаться вопросом, есть ли в их меню место изысканным винам . Действительно, цены на изысканные вина выросли почти экспоненциально после мирового финансового кризиса 2008 года. Но и здесь ситуация, похоже, изменилась.
Год назад цены на изысканные вина были рекордно высокими. Спрос на редкие кустарные вина из регионов с давней терруарной репутацией был на пике. О Бургундии можно было бы продолжать, но не менее показательны и многие другие примеры. Например, кюве Châteauneuf-du-Pape Réserve из Райаса, которое менее десяти лет назад стоило от 150 до 200 евро (для молодых винтажей), взлетело до отметки в 2000 евро и превысило ее. В этот момент голоса предположили, что это нормально; Инфляция также должна положительно повлиять на цены на марочные вина. Но нет никаких причин, по которым это должно быть так: спрос определяет цены, а не производственные затраты. Изысканные вина привлекают богатых людей, коллекционеров и инвесторов. По их мнению, ресурсы, которые можно инвестировать в вино, зависят от экономических условий и финансовых рынков. Последние резко упали с начала 2022 года. Неудивительно, что цены на вино последовали той же тенденции.
Самый эффектный ход был в бургундских винах. Цены стали настолько высокими, что эти вина отделились от остального рынка. Всего год назад многие вина урожая 2019 года продавались по несколько тысяч евро за бутылку. Можно было задаться вопросом, изменили ли эти вина навсегда свой статус и никогда больше не будут продаваться по более низким ценам. Сегодня тенденция резко изменилась и больше напоминает спекулятивный пузырь, который начал лопаться. Время покажет. Рынок изысканных вин предлагает почти идеальные условия для такого рода явлений: стадное поведение является обычным явлением, и, в конце концов, уровень цен зависит не от финансовых аргументов, а просто от того, сколько люди готовы платить за бутылку.
7. Рост процентных ставок: влияние на стоимость гостиничной недвижимости и сделки
Как мы видели на примере вина, экономические условия существенно влияют на стоимость материальных активов. То же самое касается и недвижимости. В прошлом году рынок оказался относительно устойчивым благодаря способности отелей перекладывать (иногда более чем пропорционально) более высокие расходы на своих клиентов, сохраняя при этом высокий уровень заполняемости. Таким образом, увеличение RevPar более чем компенсирует рост ставок дисконтирования.
Сегодня, когда потребители закончили вкладывать свои сбережения в связи с COVID-19, а процентные ставки остаются высокими, очень длительный цикл роста стоимости гостиничной недвижимости завершился. Стабилизирующим фактором остается тот факт, что портфель гостиничных проектов невелик. Другими словами, в ближайшие годы предложение, скорее всего, будет стагнировать и, таким образом, не должно способствовать усугублению дисбаланса спроса и предложения. Тем не менее, мы можем ожидать давления на цены. Операции рефинансирования еще больше усугубят ситуацию, которая будет происходить на гораздо менее выгодных условиях в течение следующих 12-24 месяцев. Как всегда бывает в подобных условиях, мы можем ожидать принудительных продаж, иногда со значительными скидками по сравнению с текущими оценками.
Еще одним соображением является устойчивость. Рынок жилой недвижимости становится очень избирательным, что затрудняет аренду и строительство прибыльной недвижимости с неблагоприятными экологическими показателями. Эта тенденция уже началась и, вероятно, будет усиливаться, серьезно затрагивая коммерческую недвижимость. Другими словами, отели, которые не были отремонтированы и не адаптированы к сегодняшним стандартам и ожиданиям, скорее всего, пострадают более чем пропорционально.
Другие тенденции, которые были, есть и будут формировать сферу гостеприимства.
8. Экологическое гостеприимство: от устойчивости к чистому позитиву
После периода сбора низко висящих плодов группы гостеприимства все чаще ищут более инновационные и значимые способы внедрения, измерения и распространения своих методов устойчивого развития . В индустрии общественного питания во многих торговых точках использование местных источников стало стандартом. Однако теперь он начал расширяться, предлагая лучшую отслеживаемость продуктов (например, отель «Европа» в Ирландии имеет собственную ферму с домашним скотом, рыбой и продуктами ). Кроме того, гостей все чаще обучают экологически устойчивым практикам, например, на кулинарных курсах о том, как использовать все ингредиенты и избегать пищевых отходов. Речь идет уже не о том, чтобы делать добро, а о том, чтобы показать клиентам, как делать добро.
Группы гостеприимства также все чаще применяют методы устойчивого строительства и, как правило, пытаются принять стратегию 360 градусов, которая позволяет им быть устойчивыми от первого кирпичика до эксплуатации (например, сеть Beyond ow, где эксперты отрасли объединили усилия, чтобы преобразовать гостиничный бизнес). предприятия в экологически чистые, эффективные и прибыльные предприятия). Некоторые идут еще дальше, не довольствуясь нулевым результатом, а стремясь стать чистым положительным
9. Принятие решений на основе данных: анализ данных для оптимальной персонализации
Информация — это нефть XXI века, а аналитика — двигатель внутреннего сгорания
(Питер Сондергаард, старший вице-президент и руководитель глобального отдела исследований компании Gartner, Inc.). Текущая тенденция уходит от простого сбора данных к эффективному проектированию и анализу огромного количества данных для принятия действенных решений и получения преимущества над конкурентами.
Сегодняшние успешные гостиничные компании-первопроходцы используют бизнес-модель, основанную на данных . Например, благодаря своей платформе Booking.com обладает обширными знаниями о поведении гостей и отелей, которые он может использовать в режиме реального времени для адаптации своих предложений и дисплеев, а также для заключения более выгодных сделок с владельцами отелей. Сеть отелей Marriott International использует аналитику данных для персонализации обслуживания гостей, а программа лояльности является основным источником сбора данных.
Данные меняют гостиничный маркетинг, позволяя отелям лучше отслеживать удовлетворенность и желание гостей, персонализировать впечатления и лучше ориентироваться на клиентскую базу . Наконец, это позволяет отелям увеличивать доходы за счет более точной практики доходности и доходов, лучшего прогнозирования спроса и, таким образом, предлагая более динамичные стратегии ценообразования.
10. Сила социальных сетей: создание достоверных историй
Эта последовательная тенденция вступает в новую фазу зрелости. Во-первых, маркетологам необходимо найти более инновационные способы привлечь внимание клиентов, которых постоянно бомбардируют сообщениями. Рост TikTok и Instagram с их коротким видеоконтентом кажется многообещающим. Это позволяет делиться историями, чтобы улучшить рассказывание историй в заведениях гостеприимства (например, клиент становится частью действия через видео сотрудников или закулисные видео).
Во-вторых, в отрасли набирает обороты использование влиятельных лиц. В среднем компании получают доход в размере 6,50 долларов США на каждый доллар, вложенный в маркетинг влияния . Здесь маркетологам необходимо найти иголку в стоге сена с влиятельными лицами, которые имеют достаточный охват и лучше всего соответствуют ценностям и истории отеля. В-третьих, с развитием технологий и множеством доступных опций маркетологам необходимо точно измерять влияние своих усилий в социальных сетях и соответствующим образом настраивать сообщение. Им также необходимо сбалансировать создание клиентского и органического контента, а также платный или бесплатный контент. В целом, стоимость социальных сетей должна быть соизмерима с преимуществами, быть профессиональной, аутентичной и следовать четкой стратегии в соответствии с традиционными маркетинговыми усилиями.
Создавая опыт, влияя на жизнь и прокладывая путь в завтрашний день
В сегодняшней сфере гостеприимства трудно ограничиться ежегодным обновлением. Конечно, несколько общих тенденций наблюдаются уже много лет и продолжают развиваться, но в целом эта некогда уютная отрасль постоянно внедряет инновации и изобретает себя заново. Это не просто адаптация к клиентам. Он создает свой собственный импульс, помогая формировать общество и экономику 2024 года и в последующий период.
От компьютерных игр до популярных фильмов и телешоу — индустрия гостеприимства влияет на нашу повседневную жизнь больше, чем мы думаем. Как сектор, который процветает благодаря персонализированным, захватывающим встречам, он удовлетворяет не только наши желания к отдыху, путешествиям и незабываемым жизненным впечатлениям, но также влияет на то, как мы взаимодействуем, общаемся и мечтаем.
Автор и редактор статей и публикаций о туризме и путешествиях.